В далеком прошлом Сабурово было не деревней, а большим селом. По словам Е.Н.Манчульского, исследователя истории Красногорского района, в исторических источниках есть упоминания о храме, часовне и монастырском подворье, и старожилы вспоминают, что на кладбище была часовня
История села Сабурово ведется с 15 столетия. Вот небольшие выдержки из исследований Е.Н.Манчульского (Е.Н.Манчульский «Красногорская земля» (http://кихм.рф/). :
«И названия сел по имени Сабуровых, пожалованных за службу и купленных у других владельцев, мы встречаем во многих местах, в том числе в Северном и Южном округах Москвы и в бывшем Коломенском уезде.»
«…Сабуровы принадлежали к костромским помещикам и служили Галицкому князю Дмитрию Шемяке, который во время междоусобной войны не остановился перед тем, чтобы ослепить вероломно захваченного в плен великого московского князя Василия, прозванного после этого Темным. В 1447 г. Василий Темный с помощью верных бояр вернул свой престол, но Дмитрий Шемяка заточил в Чухломе его мать, великую княгиню Софью Витовтовну. С целью заключения мира он послал в Москву своего боярина Михаила Федоровича Сабурова, поручив ему сопровождать великую княгиню. Но Сабуров не возвратился к Шемяке и остался на московской службе. Более того, он добился самых высоких почестей при дворе московского великого князя, стал у него боярином, а затем и дворецким.»
«Вероятно, что за услугу матери великого князя Михаил Сабуров был достойно вознагражден: из ее надела ему было пожаловано огромное по тем временам имение по берегам речек Баньки и Грязливой, в котором состояло более тысячи десятин земли. Сейчас на его территории осталась только деревня Сабурово, а в то время насчитывалось 18 селений.»
«Неизвестно, кому принадлежало село Сабурово после боярина Михаила Федоровича. В середине XVI в. им владел боярин Иван Григорьевич Морозов, а после его смерти вдова Агриппина Морозова в 1558 г. отдала село с 17 деревнями Митрополиту Московскому и Всея Руси свое имение: «село Сабурово, а в нем церковь Воскресения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, с деревнями,…».
«После Смутного времени село надолго запустело. В 1623 г. в вотчине патриарха записано только пустое место церковное. Но в 1627 г., при патриархе Филарете, отце царя Михаила Романова, село немного ожило: «Государя святейшего патриарха Московского и Всея Руси вотчина село Сабурово на речке на Бане, а в нем крестьян 2 двора, бобылей 4 и 15 пустошей».
Далее оно было передано в управление монахам Новинского монастыря, и полвека спустя значительно разрослось. По сведениям 1678 г. показано: «Патриарха Иоахима село Сабурово — в монастырском дворе 1 дворник, 11 дворов крестьян, людей в них 44 человека, 6 дворов бобыльских, в них 19 человек, да в бегах крестьянский сын».
«Более подробные сведения дает писцовая и межевая книга 1685 года: «Великого господина светлейшего Иоакима патриарха Московского и всея Руси, домового его Новинского монастыря вотчина: село Сабурово на речке на Бане, что преж сего то село было великого государя светлейшего патриарха Филарета Никитича Московского и всея Руси. А в том селе на старом кладбище часовня, да в том же селе двор монастырской, а в нем живет прикащик Прокофий Федоров, да в том же дворе живет дворник, у него дети.»
В последующее время упоминаний о храме в деревне Сабурово нет.
Желание создать православный приход в Сабурово у жителей этой деревни было давно, но не было земли под строительство храма. И вот, в конце 2010 года небольшой земельный участок был найден, районная администрация согласилась его выделить приходу. На участке не было ничего, кроме бурьяна и мусора, но будущий настоятель горячо взялся за дело, и народ, видя искренность батюшки, откликнулся. Приходская жизнь началась.
Первый молебен был совершен 20 декабря 2010 года, а с 16 января 2011 года молебны и панихиды стали совершаться в строительном вагончике, приобретённом на пожертвования прихожан.
8 февраля 2011 года Указом митрополита Коломенского и Крутицкого Ювеналия священник Виталий Филютович был назначен настоятелем будущего храма.
Первая Божественная Литургия в Сабурово была отслужена 17 апреля, за неделю до Пасхи 2011 года, в праздник Входа Господня в Иерусалим и с тех пор Богослужения стали совершаться регулярно. Не прошло и пяти месяцев, как рядом с вагончиком поднялся двухэтажный сруб временного храма с просторным алтарём. Деревянный храм порой вмещал до ста человек молящихся.
Первая Литургия в новом временном храме была совершена на праздник Успения Пресвятой Богородицы 28 августа.
На первый престольный праздник 4 ноября 2011 года приехал благочинный Красногорского церковного округа протоиерей Константин Островский, который совместно с отцом Виталием совершил Божественную Литургию. Отец Константин поздравил всех собравшихся с праздником в честь Казанской иконы Богородицы и с Днём народного единства, подчеркнув, что истинное единство возможно только в Боге, только в исполнении Господних заповедей о любви к Богу и ближним. Замечательно, что этот день совпал с 4-летием рукоположения отца Виталия в сан иерея. Храм был полон людьми, причём почти все они причащались Святых Христовых Тайн.
В настоящее время в храме регулярно совершаются церковные службы, включая Всенощную и Божественную Литургию, молебны и панихиды, крещения, венчания, соборования и отпевания.